四川省作家协会主办      2017年12月15日 星期五 农历 十月廿八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

“康巴作家群”长篇小说创作研讨会在理塘隆重举行

编辑:admin | 时间:2017-09-26 16:02:05 | 来源:四川作家网

9月15日上午,“康巴作家群”长篇小说创作研讨会在理塘县奔戈乡霍曲吉祥牧场黑帐篷隆重召开。本次研讨会,由四川省作家协会、甘孜州委宣传部主办,四川大学文学与新闻学院、西藏民族大学文学院、甘孜州文联、甘孜州作家协会承办。甘孜州委常委、宣传部长相洛,省作协副巡视员罗勇,青海省玉树州文联主席阿夏·彭措达哇,省作协创研室副主任黎正明、理塘县委常委、宣传部长夏进孟和四川大学、暨南大学、西藏民族大学等数十所高校教授、国内知名文艺评论家及“康巴作家群”作家代表等参加研讨会。研讨会由省作协副主席、甘孜州文联常务副主席格绒追美主持。

近年来,康巴作家在中国文坛异军突起,成绩斐然,树立了“康巴作家群”文学品牌,成为中国少数民族文学一道靓丽的风景,创作并出版了百余部文学作品,先后有《凹村》等十多部作品荣获国家级和省级文学奖, 《隐蔽的脸》、《康巴》、《布隆德誓言》等三部长篇小说被译成英文对外推介。自2012年以来,相继在成都、北京等地举办了高规格的“康巴作家群”作品研讨会,国内评论家、媒体聚焦“康巴作家群”,多所高校设立了“康巴作家群”研究课题。


研讨会上,相洛代表州委、州政府致辞,指出甘孜州是康定情歌故里,康巴文化发祥地和大香格里拉核心区,历史悠久,文化厚重,期望康巴作家牢记以人民为中心的创作导向,把艺术理想融入党和人民的事业中,用“当代之笔”传承民族文化,接力文学发展,推出精品力作。

罗勇代表省作家协会讲话,肯定了“康巴作家群”取得的文学成就,就进一步繁荣发展康巴文学事业提出了新的希望;要求康巴作家进一步增强政治性、先进性和群众性,创作更多的具有康巴特色的文学新作。

本次研讨会,共征集评论文章40篇。评论家们将对《隐蔽的脸》、《命定》和《风马》等长篇小说进行了研讨,把脉康巴文学创作,就主题表达、民族文化、族群意识、宗教情怀和艺术风格等方面进行了交流,肯定了独特的审美情趣和艺术价值,并指明了今后的努力方向,观点新颖,见解独到,让大家受益匪浅。(谢达飞)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>