四川省作家协会主办      2017年8月19日 星期六 农历 闰六廿八

您当前位置:首页 >> 文学川军新作

瞻对

编辑:admin | 时间:2016-12-01 11:39:19 | 来源:四川作家网

书 名:《瞻对》

作 者:阿 来

出 版 社:四川文艺出版社

出版时间:2014年1月

ISBN: 9787541137969


内容推荐

从雍正八年(1730年)开始,到光绪二十二年(1896年),清朝政府七次发兵征讨一个只有县级建制的弹丸之地;民国年间,此地的归属权在川藏双方相互争夺、谈谈打打、打打谈谈中摇摆不定;直至1950年,解放军未经战斗将此地解放……  两百多年来,清廷官兵、西部军阀、国民党军队、西藏地方军队乃至英国军队等,都以不同的方式介入这个地方,搅得风生水起这就是瞻对!  瞻对地处康巴,康巴人以强悍闻名,而瞻对在康巴人中更以强悍著称。当地人也以此自豪:瞻对就是一块铁疙瘩!  本书以瞻对200余年的历史为载体,将一个民风强悍、号称铁疙瘩的部落“融化史”钩沉出来,讲述了一段独特而神秘的藏地传奇。同时也展现了汉藏交汇之地的藏民独特的生存境况,并借此传达了作者对川属藏族文化的现代反思。


作者简介

阿来(1959年-),男,藏族,出生于四川阿坝藏区的马尔康县。毕业于马尔康师范学院,曾任成都《科幻世界》杂志主编、总编及社长。1982年开始诗歌创作,80年代中后期转向小说创作。2000年,其第一部长篇小说《尘埃落定》获第5届茅盾文学奖,为该奖项有史以来最年轻得奖者(41岁)及首位得奖藏族作家。2009年3月,当选为四川省作协主席。其主要作品有诗集《棱磨河》,小说集《旧年的血迹》《月光下的银匠》,长篇小说《尘埃落定》《空山》《格萨尔王》,散文《大地的阶梯》等。


目录
   第一章
   小事一件
   瞻对,说从前
   战云初布
   皇帝催兵
   大军出动
   1746年的年关
   一个插曲:藏兵
   总督出关
   钦差大臣来了

……

分享到: 更多
  • 上一篇:若水诗话
  • 下一篇:文学鸡因论
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    铁凝、钱小芊致四川省作家协会的慰...
    慰问信四川省作家协会:8月8日晚四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,造成人员伤亡和财产损失,谨此向你们...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>