四川省作家协会主办      2017年12月17日 星期日 农历 十月三十

您当前位置:首页 >> 迎接十九大专栏

谁是最美丽的人

编辑:邓青琳 | 时间:2017-09-26 10:20:20 | 来源:王坤蛟



    岁月无痕,一天当我们闭上眼细细翻阅着自己的心灵,总有一段段在生命中留下的深深痕迹,无法忘记,每当我们拾起它时,心里总会涌动着一丝久违的冲动,这便是感动。

“多少年季节轮回 ,多少个春夏秋冬 ,你是红烛燃烧着亮丽的生命,奉献几多血和汗 ,不求青史留英名, 你用真情传播着智慧的火种 ,就像那春蚕献出一生的忠诚 ,就像那冬梅吟唱着早春的歌声。” “多少个不眠之夜 ,多少次灯火长明 ,你在漫漫的长夜里有伏案的身影 ,青丝之间添华发 ,三尺讲台留笑声 ,你用友爱缩短着心与心的路程 ,你是那阳光融化冷漠的冰雪 ,你是那向导引人走出科学的迷宫。”每当耳畔响起那熟悉深情的旋律,每当远处飘来那轻柔悠长的歌声,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。深夜里,那低头写教案的神情;晨曦中,那匆匆赶路的身影;讲台上,那激情讲演的笑颜------久久荡漾在心间。

没有鲜花的祝福,没有掌声的喝彩,却用那紧握着粉笔的手,让每一种颜色盛开;不去想清贫的十几载,不去为早生的白发感慨,就在不经意回头间,已孕出满山青松翠柏。在平凡的工作岗位上,在平凡的生活细节中,三尺讲台,一只粉笔,描绘出人世间最美丽的风景,这就是教师。

高宇宇,这个来自边远县城的朴实女教师,这个洋溢着青春热情的年轻妈妈,这个兴文二中的普通老师,用她15年的生活点滴,生动诠释了“谁是最美丽的人”。

每个人的生活都是由无数个一天组成的,有的人大大咧咧,马马虎虎,从来不屑关注每一天,于是他的生活也过得浑浑噩噩;有的人实实在在,精精细细,从来不虚度任何一天,于是他的生活就过得丰富精彩。高宇宇老师就是属于后一种人。她把平淡无奇的每一天安排得充实有序,于是她的每一天就美丽动人。

携着星星匆匆奔向学校,伴着明月疲惫挪回家里,每一天,高老师的生活就是这两点一线,只不过,在线的一边是实点,一边是虚点,她的心里满满的是办公室、是教师、是学生寝室、是学生、是作业本、是教科书。

叮叮叮----”,一阵急促的闹铃声把高老师从甜蜜的梦乡惊醒,头昏昏的,眼睛涩涩的,她好几次尝试着把眼睛睁开,极度的疲惫却又一次次把她拖进睡梦。潜意识里,她感到一双双期盼的眼光正注视着自己。想到这,她一下子清醒了,睡意全消,挣扎着从温暖的被窝里伸出一只手关掉床头的闹钟。好冷!十二月的寒风悄悄溜了进来,让她感到了刺骨的痛。房间里一片漆黑,身边丈夫的鼾声此起彼伏,儿子均匀的呼吸声清晰可闻。窗外见不到一丝亮光,也是黑沉沉的。三下两下,高老师快速地穿上衣服,轻轻地来到洗漱池边,捧上几捧冷水,狠狠浇向自己的脸,那些瞌睡虫打了几个机灵,灰溜溜地逃走了。梳洗完后,高老师看了看时间,时针刚好指向六点五十。自己的家离学校还有一段距离,要赶上学校七点三十分的早自习,是该出门了。

即将关灯的那一刹那,高老师在儿子的床前蹲下身来。她看着儿子红彤彤的小脸,捧着他胖乎乎的小手,心里满是愧疚,她多想亲亲他,听他甜甜地叫声妈妈,她多想狠下心来请上一天假,像别的母亲一样一刻不离地陪伴他。可她知道,教室里每一个学生的背后就有一个充满期待的家,一个学生在她的教育生涯中可能是千分之一,可对他和他的家庭来说那就是百分之百,她希望自己的儿子能从老师那里得到无尽的爱与关怀,学生和家长们的希望又何尝不是这样!

冬日的早晨,寒风呼呼地吹,每一次刮过脸庞,就像一把把锋利的刀在不停地割,钻心的痛。天幕,几颗星星还在孤独地闪烁。高老师加快了脚步,她要赶在大部分学生走进教室之前坐在教室里。她知道,只有这样,学生才有毅力、才有动力战严寒、斗酷暑;她知道,只有这样学生才能感到温暖、感到温馨;她知道,只有这样,学生才能知识进步、德行高雅。

七点十分,高老师准时坐在了教室里,这时的教室静静的,还没有来几个人。

“老师好!”“老师好!”------一声声甜蜜的问候伴随着一张张幸福的笑脸出现在了高老师的面前。微笑着,冲着每一位走进教室的学生点点头,高老师就这样年复一年,日复一日重复着这样的举动迎接她的孩子——那些胜过自己孩子的学生。七点二十分,班上所有的学生都来了,他们拿出书大声地朗读起来,那朗读声高低起伏、抑扬顿挫,久久荡漾在清晨的空气里,温暖、精神。孩子们知道,他们有一个妈妈般的老师陪着,一切都是甜蜜的。

食堂里,不时传来欢快的笑声,那是一大群学生围着高宇宇老师就餐。

“春玉,这几天我看你下课都坐在座位上看书,几乎都不出教室活动活动,这可不行,既要抓紧时间努力学习,又要休息好,科学利用时间,效率才才能达到最佳状态。”

“嗯,老师,我知道了,以后再也不这样了。”

“野秋,怎么脸色这么差,是不是生病了?”

“老师,我没事,可能是与晚上失眠有关系。”

“那可要注意,这也不是小事,恐怕是学习太紧张了。待会了吃了饭,我陪你到运动场走走,透透气,缓解缓解压力。”

吃饭的时候,孩子们是快乐的,高老师总是变着法让他们高兴,使他们在紧张的学习之余享受到别样的幸福。她会给他们说笑话,她会给他们讲故事,她会给他们谈人生。

班上,大多数孩子的父母都出去打工了,他们有的甚至好几年都没有见过自己父母的面,他们多想父母能陪着吃一顿饭,他们多想父母能陪着说说话。高老师看出了孩子们的心灵,她扮演了妈妈的角色,让那些孤独的孩子再次绽放了笑容,让那一颗颗冰凉的心感受到了温暖。有时候陪孩子们吃完饭,高老师心里却有一丝难受,她感到对家人有着愧疚,她知道,自己的家里,爱人和孩子也在眼巴巴地盼着自己回家一道吃饭,也在盼着自己回家唠唠家常------可学校的孩子们也离不开她呀!

寒夜,冷寂朦胧的校园深处,一窗幽淡洁白的灯光。这是兴文二中高宇宇老师的办公室。办公室,几张简单的桌椅,灯光下,一个低头专注孤独的身影。怎么搞的?眼前像起了团雾,灰蒙蒙、晕忽忽的。算了,明天再来改。高老师推开摊在面前的一摞作业本,一仰头,靠在椅背上,一切都消失了,连梦……糟糕,又醒了,肩、背、腰全都疼痛起来,像一根根的针在扎。她撑着办公桌,挣扎着想要站起来,没想到,一阵眩晕,眼前一下变得漆黑,脚底一阵酸麻,软乎乎的,一点劲也没有。就在那一刹那,她差一点栽倒。高老师知道,这是累着了,这是坐久了。她赶快把半截上身趴在桌上,过了好一会儿才缓过劲来。稍微有了一点劲,高老师站起身来,关掉电灯,走出办公室,锁好门,这时已经是晚上十点四十分了。

高老师没有回家,她又沿着校园里的盘山公路气喘吁吁地往上走,在公路的尽头,学校最高处,学生宿舍就建在那里。这些孩子总是那么粗心大意,这么冷的天气,也不知道冻着没有,她不放心,总要在回家前上去看看。来到学生宿舍楼,高老师已经是精疲力尽了。稍做休息,她轻轻地走进了寝室。一张床一张床的看,有睡着了不小心把被子蹬开的,她轻轻为他们拉好;有还没有睡觉的,她小心提醒他们要注意休息了;有被子太薄的,她到学生值班室找来被子给他们加上。做完一切走出宿舍楼的时候,月亮已经高高挂在了天幕。拖着疲惫的身体,高老师慢慢地向家挪动。

走进家门,时钟指向十一点三十了,爱人、孩子也已经进入了梦乡,正发出轻微的均匀的呼吸声。好累!高老师长长地舒了一口气,直到此时,她终于可以享受属于自己的仅有的几小时了。

这就是高老师一天的点点滴滴,没有经天纬地的动人故事,没有气势恢宏的伟大壮举,她只是把心放在了那些学生身上,把全部的爱奉献给了她的工作,她的学生。孟子告诫人们要“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”高老师不仅做到了,而且超越了,她爱护别人的孩子胜过了自己的孩子。这样的老师虽然平凡,却美丽,正如那山谷中的幽兰,散出缕缕清香。

有一句话叫“梧桐一叶而天下知秋”,意思是说:从一片梧桐叶的凋落,就知道秋天要来到,即以小见大。其实,要了解一个人,何尝不是这样,我们只需要关注他生活中的小事就可以认识他这个人了。生活中的高老师做了许多她认为平常的小事,正是这些小事美丽了她的人生,也美丽了她这个人。照顾生病的学生就是这些小事中的一类。

您是那烛光里的妈妈,迷糊中我感到您奔跑湿透的衣裳;您是那烛光里的妈妈,睁开眼我看见您满脸印満了焦急的牵挂;您是那烛光里的妈妈,病床前我享受着您一勺一勺喂我时的微笑。您不是妈妈胜似妈妈。

办公室里,高宇宇老师正埋着头专心备课。

“老师,老师,秦岚昏过去了!”几个学生突然闯了进来。

“什么?”高老师霍地站起来,来不及细问,一个健步跨出办公室,奔向教室。

还未来到教室,远远地就看见几个同学已经把昏迷的秦岚搀扶了出来。

“快,来三个男同学,换着把秦岚背着走。”冲到那几个学生跟前,高老师果断地吩咐着。

当几个学生七手八脚把迷糊中的秦岚放到其中一个男生背上的时候,高老师也在一边赶紧伸出一只手用拇指和食指紧紧掐住秦岚的人中,另一只手护卫着迈开脚步跟着奔跑了起来。

从学校到医院不算远,平时走路也就七八分钟。不过,今天高老师每跑一步都倍感吃力,因为她既要照顾掐住秦岚的人中,又要照顾背秦岚的学生奔跑的快慢速度,她除了身体累以外,心里还多了一层担心。没跑多久,汗就出来了,蒸腾的热气裹挟着汗珠浸润着衣服,眨眼功夫就把整个衣裳湿透了,脚也不听使唤,微微打起了颤,高老师大口大口地喘着气,但她还是奋力冲向医院。

睁开眼的时候,秦岚看到高老师坐在床边看着自己。她眉头紧锁,额头蹙起一弯一弯的皱纹,正如那下雨前压満天际的乌云,黯淡、凝重。眼眶深陷,眼神忧郁充满了担心。

“秦岚,你终于醒了,把老师吓坏了。”高老师长长地舒了一口气,开心地笑了起来,“你想吃什么,我给你做去?”

“老师,我-我-我,我想喝一点儿稀饭。”秦岚的声音有些微弱,有些哽咽,也许是生病的缘故,也许是心灵受到了触动。爸爸妈妈外出打工好多年了,平常生了病,自己总是咬着牙一个人上医院,撑着虚弱无力的病体,跑上跑下,还得自己买东西或者做饭吃。长久以来的心酸,今天被高老体贴的举动唤起,眼泪止不住地开始往下流。

“好啦,好啦,别伤心了。看你,不就生个病吗?还真是个爱哭鼻子的孩子。医生都说没事,休息两天就好了”说着,高老师从手包里拿出纸巾微微站起身并轻轻为秦岚擦去眼角的泪珠。

“不许再哭了,医生说了,生病的时候哭,将来会变成丑女孩!外面的粥,不卫生,又没有营养,所以我马上回去给你熬粥,你可要乖乖的!我叫文芳陪着你,有什么事情给我打电话。”高老师说着,站起来冲着秦岚笑笑,又回过头对身旁的文芳交代了几句就走出了病房。

“粥来啰,又香又软的瘦肉粥,快来吃了。秦岚,饿坏了吧?”秦岚快要进入梦乡的时候,耳畔突然响起了那熟悉、亲切、温柔的声音。她睁开眼,高老师正拿汤勺把粥从蒸锅盛到碗里,碗里的粥还腾腾地冒着热气。盛好饭后,高老师又拿了一个小的吃饭用的勺子放到碗里。

就在高老师盛饭的时候,文芳蹲下身把病床摇了起来,让秦岚成45度斜躺着身子,这样可以方便她吃粥。

一切准备妥当的时候,高老把碗端到了秦岚的面前。这时的秦岚左手正输着液,她伸出右手就要接过碗。

“别动,你尽管躺着,让我来喂你。”高老师一边说,一边舀起一勺廋肉粥放到嘴边轻轻吹着,还不时用嘴唇边缘触触勺里的粥,看是否温度合适。等到觉得差不多的时候,高老师就把勺子送到秦岚的嘴里。粥绵绵软软的,非常爽口,还有一股淡淡的清香。看着秦岚吃得香,高老师心里甜甜的,嘴角溢满了笑。

一勺又一勺,高老师就这样喂着,秦岚就这样吃着。吃着,吃着,秦岚感到眼睛模糊起来,眼角不争气的泪珠又滚了出来。

“看,又哭了!”高老师嘴角挂着笑嗔怪着,放下碗,一只手轻轻拿出纸巾擦拭着秦岚的眼睛,另一只手柔柔地抚摸着秦岚的发丝,眼里满是关切,満是心痛。她深深地体会到留守孩子内心的渴望,内心的需要。

夜已经很深了,病房的窗帘被风吹得呼呼作响。睡了一觉的秦岚睁开眼,借着从窗外透进来的微弱灯光,她看见高老师坐在床边的凳子上,趴在床上睡着了,一只手还压着自己的被子,怕自己着凉。

高老就这样把自己的生活与她的学生联系着。当学生病了,她会为他们奔波忙碌,会为他们担心落泪;学生病情稍微好转了,她会为他们高兴快乐,会精心呵护照顾他们。不仅仅对秦岚是这样,所有的学生病了她都会这样。这护着秦岚拼命奔跑的场景,这病房里温馨喂饭的场景,这静夜趴在学生病床上小睡的场景,只是高老师照顾生病学生的无数个剪影中的一个。可能照顾生病学生的老师不只她一个,但高老师照顾学生除了出于责任外,更多让人感到她的一片心。如果有人要问,谁是最美丽的人,我想,高老师这样的人,不就是最美丽的吗?

“学生最相信的是老师,学生最尊敬的是老师,学生最想依靠的也是老师。老师不能让学生失望,他们要用自己最美的语言教育学生,要用自己最美的行动带动学生,要用自己最美的做法感动学生,要用自己最美的表现启发学生。”这是高老师对学生的感知,这是高老师对老师的定位。在生活中,她就是按照这样的准则来做的。

那是一年一度的秋季运动会,那天下午,阳光明媚,操场人声鼎沸。田径赛场,女子800米比赛空前激烈,呐喊声、助威声此起彼伏。当最后半圈的指令信号发出后,高老师赶紧跑到终点准备迎接她的队员。春玉,一个瘦弱娇小的女孩正在完成最后一百米的冲刺,只见她涨红了脸,喘着粗气向终点冲过来。近了,更近了,高老师的心狂跳起来,就在春玉到达终点线的时候,她张开双臂,将那个瘦弱的女孩紧紧拥在怀里,她听到了春玉剧烈的心跳,她感受到了春玉汗湿的身体,那一刻,她的心有一些骄傲,更有一些心痛。

“春玉,你是好样的!”哽咽地说着,高老师轻轻地把春玉扶到休息区,给她端来早就准备好的温热的糖水。春玉接过杯子怯怯地说:“老师,你果然在终点等我们。”说着她的眼圈红了。还记得这次运动会报名时,男子1500米和女子800米这两个项目,班上都没人敢报。为了激励学生,高老师就在班上说“谁报名,我就在终点等谁凯旋!”胆小的春玉报名了,高老师也没有食言,不仅在终点且全程陪伴她的学生完成了每个项目。就这一句话,就这点点滴滴的细微举动,却深深地打动着孩子们的心。

“老师,您现在是我信赖的人。”春玉身体有些颤抖。

高老师意识到这个小姑娘有心事,就挨着她坐了下来。

“老师,我弟弟很不听话,最近迷上了上网。”她的眼里有一些伤感,有一些无奈。

“那你给老师说说,好吗?” 看着已经噙着泪花的春玉,高老师有一种说不出的心痛。春玉用手擦了擦眼泪,轻轻地把头靠在了高老师的肩上。

就在这天,就在这操场上,高老师才知道春玉有一个异常复杂的大家庭:奶奶、弟弟、爸爸、妈妈、继母,还有她继母生的两个弟妹以及她妈妈在另一个家庭生的妹妹。然而在这个人丁兴旺的大家庭中,她却感到很孤独。

听完春玉的讲述,高老师突然意识到这是一个多么渴望爱的孩子,就因为她说的那句:“我会在终点等你们”,她跑到几乎虚脱。

从那以后春玉对高老师有一种依赖,高老师对春玉也多了一份牵挂。在高中的三年里,高老师见证了她的努力,她的成长,她的收获,最后她如愿以偿的被北京外国语大学录取了。如今每当看着那些青春的身体,在运动场上跃动出生命的力量,高老师就会被他们深深打动,在他们的每一次奔跑和跳动中,她深深体会到教育的真谛就是陪伴,充满爱的陪伴。

把生活中的每一句话,把生活中的每一个举动,深深镌刻进自己的生命导引着学生,就像大海中的灯塔指引迷向的航船,就像沙漠中的绿洲给绝望的路人带来希望。高老师就这样修养了自己,美丽了自己,也美丽了他人。

月有阴晴圆缺,人有祸福旦夕”有时幸福美满的生活会在瞬间坍塌,不可预测的灾祸会把人摧残得萎靡不振。那些因灾祸而处在绝望黑暗中的人总希望有一丝阳光温暖他们,照亮他们前进的道路。高宇宇老师在生活中就常常充当着阳光的角色,用她的细心,用她的真情,用她的爱心帮助遭遇不幸的学生驱散心中的阴霾,重新燃起生活的希望,为他们铺就一条通向幸福的金光大道。

在高老师的班上有这样一位男生,在他读高二那年,家里发生了变故。这次变故让那个原本阳光的男孩感到天塌了,他深深地陷入了绝望之中。就在他惘然伤痛的时候,高老师出现了,她用细心、真心、爱心一步步把那个男孩拉了回来,让他重新走向了幸福。

这个孩子的爸爸妈妈一直在新疆打工,那天他的外公去世了,爸妈回来奔丧,但雪上加霜的事情发生了,因煤气中毒父母被双双被送往了医院。最后爸爸幸存下来了,妈妈抢救无效身亡。这孩子回去一星期后给高老师打电话说他不读书了。高老师非常着急,经过再三追问才知道悲剧的原因:爸爸妈妈的事故是因为感情纠纷由他爸爸人为造成的,所以爸爸在抢救回来后就被公安机关刑拘了。这个无助的少年,在这双重打击下,情绪极不稳定,高老师连续几天给他打电话,都没能劝说他回到学校。

“怎么办?”高老师着急得像热锅上的蚂蚁,“看来,我,一个老师的作用毕竟有限,就这样放弃?不,这个花季少年正遭受人生的严冬,这个遭逢厄运的孩子,这个敏感而自尊的孩子,这个被命运捉弄的孩子。他是我的学生,更是我的孩子啊,怎么办?”辗转反侧的高老师久久不能入睡。

“同辈效应?”快到天亮的时候,这个关键词跳入了高老师的心底,“对,就这样,我要立刻组织一次名为《一个都不能少》的主题班会,调动同学的力量去帮助他,告诉他,就算他的人生陷入低谷,同学永远不会疏远他,就算全世界都远离他,至少还有老师陪着他去面对!”

当那个男孩回到学校收拾行李准备离开时,他看到了一个普通的笔记本,这个本子上有班上每位同学写给他的鼓励的话,还有高老师给他的承诺:“如果全世界都把你忘记,至少还有我,陪你一起走过!”教育的魅力就在于没有繁花似锦的绚丽,却能春风化雨,润物无声。后来,那位男生留了下来,那件事情后,再也没有人提起。这个同学安静地生活在高老师的班级中,无波无澜地生活学习着,只是成绩越发好转。最后他考上了四川农业大学。那天,当接到录取通知书的时候,高老师内心交织着激动和酸楚,莫名有一种想要搂着他大哭一场的冲动。

其实,真正的爱,不是那些挂在嘴边的大声呼喊,不是那些夸张举动,它应该是那“随风潜入夜”的春雨,“润物细无声。”就像高老师这样,可能是她一眸关切的眼神,可能是她一句温馨的话语,可能是她不经意的一个举动,点滴中,孩子们已经感受浓浓的爱意。在孩子们心中,高老师的眼神,高老的话语,高老师的举动,包括高老师这个人,都是最美丽的,无人能代替。

“灾难无情人有情”大灾大难面前,高老师首先想到的不是自己,不是自己的家人,而是那些不是家人的家人——她的学生。

2007年的岁末,天空突然下起了纷纷扬扬的大雪,兴文的好多道路都结上了冰,铺上了厚厚的积雪。那些平时喧嚣拥堵的公路,一下冷清了下来。在这个时候,没有哪一个人会冒着生命危险把自己的车开上公路。

“怎么办?我们该怎么回家?”高老师班上滞留的十来个学生愁容满面,一会儿看看窗外的天,一会儿在教室里来回走动着。

“同学们,别担心!回不了家没关系,到我的家去,我的家就是你们的家!”这声音虽然轻柔却掷地有声,清晰地传入每一位同学的耳朵。

同学们抬起头来,只见高老师正笑容满面地看着他们。

那一刻,每一位同学冰冷的心瞬间温暖了起来,仿佛是大海上迷航的帆船望见了指航的灯塔,仿佛是沙漠里跋涉的人发现了绿洲。而他们的高老师就是女神:美丽、纯净、慈祥、善良。

就这样在没有照顾家人的感受下,高老师将这十来个无法回家的学生安置在了自己家里,精心照顾着他们,直到两天后客车安全运营,才亲自将他们送上回家的汽车。

“人非草木孰能无情”,高老师的默默付出,同学们看在眼里,记在心里。他们也在以实际的行动回报老师。

2008年“5.12”大地震的那天下午上课前,高老师正走在赶往学校的路上,突然间她的手机不停地响,全部是学生打来的电话,有的问她在哪儿,说发生地震了路上不安全,让她别去学校,有的让她赶快跑到空旷的地方,更让高老师感动的是,有学生打电话提醒她赶快到幼儿园去接儿子。

“幼儿园有一个儿子,自己的学校有几十个孩子。”高老师心里百感交集,“怎么能为了家里的一个孩子而置学校的几十个孩子不顾!”想到这里,她加快脚步往学校赶去。当她赶到学校时,同学们已经在值班老师的组织下疏散到了体育场。见学生们安然无恙,高老师这才放下心来。在向班干部作好交代后又急忙跑到幼儿园,看见偌大的校园,空旷的操场上,只留下儿子一个人在老师的陪伴下,焦急地等待着。当看见高老师来了,老师嘴里不停地说:“来了,来了,来了”。儿子看到妈妈的那一刻,“哇”的一声大哭了起来。那份委屈,那份埋怨,让高老师难受了好久好久。没来得及和老师说话,高老师抱着儿子又小跑着回到学校。学生们看到了,都纷纷跑过来,争着拉着儿子的小手,把他围在人群中。那一刻,哥哥姐姐的眼神是那样的专注而温情脉脉。那一幕深深的印在了高老师的脑海中,她轻轻的告诉自己:“今生,我对你们不得不爱,因为你们都是我的孩子”。

“执手相看泪眼,竟无语凝噎,念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”这是宋代词人柳永描绘的一个哀婉凄绝的送别场景。千百年来,它缠绵了多少离人的心。离别总是令人伤感的,特别是对于那些相处久了,感情深了的人来说,更是难以接受。

高老师与她的学生们同样逃不过离别的那一刻,这样的场景每三年上演一次。但高老师与她的学生们不会像柳永诗歌里的场景那样泪流满面,他们会以独特的方式来珍藏在一起的美好时光。高考前夕,高老师总是频繁地出现在教室的窗外,哪怕不是自己的课,在窗外偷偷地看看也好。她这样做更多的是想多看一眼孩子们,而不是为了检查学生的学习状况。孩子们常常一下课就跑到高老师的身边,这个问问题,那个拉拉家常,还有的拿出手机来:“老师,来,闪一个。”不经意间,“咔嚓”印下了彼此的容貌。而更让高老师感动的是,也不知道是哪些学生自己写了歌词,让人谱上曲,趁着新闻联播的时候,深情地齐唱。每当这个时候,高老师听着听着,再想想即将离别的日子,眼眶就会润润的,心里有种酸酸的感觉。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,高老师关爱学生的一举一动,学生们看在眼里,记在心里。毕业后,学生们会离开他们的高老师,走向大江海北。但无论路多远,无论时间多长,他们都不会忘记曾经有一个像妈妈一样爱着自己的高老师,他们的心里都会时时牵挂她,就像风筝一样,飞得再高,总有一根线牵着。还记得2015年暑假的时候,那几个考上空飞、国防大学等军事院校的学生相约一起来到高老师的家里,他们趁着高老师做饭的时候,偷偷地跑到房间换上了军服,当高老师从厨房出来的时候,他们站成一排,向高老师深深行了一个军礼。那个时刻,高老师既感动,又骄傲自豪。学生们就是用这些看似普通,但又特别的举动爱着他们的老师,给他们的老师带领惊喜。

古语有云“一分耕耘一分收获。”只要有付出,就一定有回报。农民在春天里把梦想的种子播种在现实的土地上,用自己的辛劳和汗水精心呵护着它,看它开花,看它抽穗,看它结果。高老师在教育这块土壤上也在默默播种,她是在用汗水和心血播种,她的种苗就是那些学生,在生长与成熟的过程中,她用良心、爱心精心呵护着。收获季节来临的时候,高老师看到了那幸福甜蜜的场景:她爱的光芒照耀在一树一树的叶子上,把叶子烧成花朵,把花朵沉淀成醇酒,铺天盖地,耀眼夺目。

从2008年到2014年,高宇宇老师品尝了不同层次班级的喜悦和幸福。2008年,她所带的那个基础很差的平行班有近十个学生上本科线,其中有两名学生考上重本,一名学生升入名校---北京体育大学。2011年高考,她当班主任的班级总人数63人, 61人上本科线。2014年高考,她所任班主任的班级总人数59人,本科上线54人,重本上线人数22人,有一名学生以640分的高考成绩排名宜宾市第三名,被南京大学生物工程专业录取,两名学生被中国人民解放军空军航空大学(飞行员)录取,一批学生分别考入武汉大学、国防科技大学、南京航天航空大学等全国知名大学。

也许,这些成绩在教育发达的地方,甚至是在宜宾城区都不算什么,但倘若你了解那里的教育现状,倘若你了解那里的生源构成,你就会有另外一种看法了。每年初中毕业,全县中考成绩前100名的学生能够留在县内就读的有25人就已经很不错,而且这25人基本上都是在50名以后。想想,要创造出这些成绩,该是要付出多少的努力和汗水。这些成绩足以让周围的人投来艳羡的目光。学生们的成绩让高老师倍感欣慰,学生们的誓言更让高老师振奋不已。她见证学生们成长的同时,付出了很多,也收获了很多!

高老师没有荡气回肠的好故事,有的只是一些琐碎的教师和学生生活的点滴,有的只是平淡的上课下课、开学散学,有的只是对学生安静的守望,但恰好是这生活中的点点滴滴,让我每次翻阅起来,眼眶润润的:高老师这样的人才称得上最美的人。




分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>