四川省作家协会主办      2017年12月15日 星期五 农历 十月廿八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

喜迎党的十九大•四川省脱贫攻坚文学作品研讨会在京举行

编辑:邓青琳 | 时间:2017-09-24 16:44:48 | 来源:四川作家网

9月24日,喜迎党的十九大·四川省脱贫攻坚文学作品研讨会在中国作家协会会议厅举行。中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,中共四川省委宣传部常务副部长房方出席并讲话。研讨会由四川省作家协会、中国作家协会创作研究部主办,四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明主持。四川省作家协会主席阿来致辞。著名文艺评论家、作家、学者李准、雷达、白烨、范咏戈、李舫、贺绍俊、李建军、刘庆邦、岳雯、李壮、蒋蓝分别发言。人民日报出版社社长董伟,四川省扶贫移民局副局长唐义,中共巴中市委常委、宣传部长涂虹,四川省作家协会党组成员、秘书长张渌波参加本次研讨会。

四川文学界深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,书写了一份一份精彩纷呈的文学答卷。今年初,四川省作家协会精准聚焦脱贫攻坚,组织实施以“文学公益捐赠”“文学志愿服务”“文学精品扶贫”为内容的"万千百十”文学扶贫活动,动员广大作家深入脱贫攻坚主战场,讲述脱贫攻坚“四川故事”,塑造脱贫攻坚“四川典型”,记录脱贫攻坚四川伟大实践,以文学不可替代的影响力助推脱贫攻坚。文学川军一呼即应,集团冲锋,以创作计划下战书,以精品力作传捷报,在打赢脱贫攻坚的战斗中争建奇功,以新的思路打开新的局面,以新的作为塑造新的形象。马平的中篇小说《高腔》(载《人民文学》杂志今年8期,《小说选刊》杂志今年9期转载)、刘裕国和郑赤鹰的长篇报告文学《通江水暖》(人民日报出版社今年8月出版)、李明春的中篇小说《山盟》(载《中国作家》杂志今年9期)等一批作品脱颖而出,广受关注。

与会领导及著名评论家、作家、学者对四川省文学扶贫取得的成果给予高度评价,对《高腔》《通江水暖》《山盟》3部作品从不同角度聚焦脱贫攻坚给予充分肯定。

人民日报四川分社副社长刘裕国代表3部作品的作者发了言。

本次研讨会后,四川省作家协会还将继续总结阶段性成果,推动活动扎实开展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>