四川省作家协会主办      2017年8月19日 星期六 农历 闰六廿八

您当前位置:首页 >> 组织机构 >>  机构简介

机构简介

协会简介


   四川省作家协会是中国共产党领导下、四川各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。

   四川省作家协会的前身是中国作家协会重庆分会。而作协重庆分会又是由西南文学工作者协会演变过来的,1953年4月在重庆正式成立。1956年5月,西南文协更名为作协重庆分会。1959年8月,作协重庆分会更名为作协四川分会。1991年7月,正式更名为四川省作家协会。

   四川省作家协会是一个独立的正厅级单位、全省性人民团体,由省委领导,省委宣传部代管。现有团体会员25个,个人会员3000余人,荟萃了我省乃至全国的文学界的人才精华。其主要任务是:组织作家学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学发展观,学习党的方针政策,践行社会主义荣辱观;坚持文学创作的正确方向,树立精品意识,实施精品战略;加强文学理论建设和文学评论工作;鼓励和帮助作家从现实生活中汲取营养;发现和培养各民族文学创作、评论、编辑、翻译的新生力量,发展和壮大新世纪社会主义文学队伍;努力办好本会所属的文学期刊、报纸和网站;大力培养少数民族作家;增进同台、港、澳地区和海外同胞中作家的联系;推进中外文学交流,代表四川省作家参加各种文学活动;反映作家的意见和要求,依据宪法和法律的规定,维护会员的合法权益等。

   四川省作家协会内设办公室、创作联络部、人事部、离退休人员工作处和机关党委。分别负责协调机关工作和会务组织工作;组织作家深入生活,联系各团体会员和个人会员,组织文学评奖、文学交流活动和进行会员会籍管理;进行人事管理;进行离退休人员的服务管理;负责机关党的建设等。

   四川省作家协会主管或主办的报刊有:《作家文汇》(内部交流报纸)、《四川文学》、《星星》、《当代文坛》、四川作家网等报刊社。协会下设创作研究室、四川文学、星星诗刊、当代文坛、巴金文学院和四川省文学交流服务中心等事业单位。

   为加强学术研究和文学交流活动,省作协设有:文学创作委员会、少数民族文学创作委员会、会员审批委员会、作家权益保障委员会,分别负责各文学门类的学术交流和研讨活动及有关方面的组织联络活动。


分享到:
新闻动态MORE>>
铁凝、钱小芊致四川省作家协会的慰...
慰问信四川省作家协会:8月8日晚四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,造成人员伤亡和财产损失,谨此向你们...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>