四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 作协公告

2019“马尔康首届阿来诗歌节”原创诗歌大赛征稿启事

编辑:邓青琳 | 时间:2019-04-01 | 来源:四川作家网 | 浏览量:2083

        马尔康是阿坝州州府所在地,阿坝州政治、文化、金融、信息中心。这里有终年积雪的雪山、澄澈透明的蓝天,白如羊群的云朵,神秘素洁的寺庙和丰富多样的动植物资源,为热爱摄影和写作的人们,提供了取之不尽、用之不竭的创作源泉。

马尔康是四川省作家协会主席阿来先生的故乡,马尔康的梭磨河谷是生他养他的地方。这里是中国嘉绒藏族文化腹心地,马尔康素有嘉绒圣地、锅庄故乡、长征驿站、避暑天堂之美誉。

阿来是饮马尔康梭磨河水成长的藏族才俊,是目前四川唯一获茅盾文学奖、鲁迅文学奖双奖的著名作家。他的写作从未远离梭磨河水滋养的土地,无论是获矛盾文学奖的《尘埃落定》,还是获鲁迅文学奖的《蘑菇圈》,皆汲取于马尔康梭磨河两岸那些动人的日常生活和历史故事。为了让更多的人了解这片土地上人们乐观向上的精神面貌,让更多人用文字笔触展现嘉绒的自然、人文,描写这里别具特色的嘉绒藏族文化、红色文化、土司文化、锅庄文化、唐卡文化、服饰文化、建筑文化。进一步推动马尔康市文学创作活动。2019年马尔康市将与《星星》诗刊、四川省作家协会创联部、阿坝州文联共同举办以“嘉绒·自然与人文的交响”为主题的“2019马尔康首届阿来诗歌节”原创诗歌大赛。现将活动事项公告如下,欢迎全国诗歌爱好者踊跃投稿:

一、活动主题

“嘉绒·自然与人文的交响”

二、组织机构

(一)主办单位:中共马尔康市委、马尔康市人民政府、《星星》诗刊、四川省作家协会创联部、阿坝州文联

(二)承办单位:中共马尔康市委宣传部

(三)协办单位:阿坝州作家协会、马尔康市文联、马尔康市文化体育和旅游局、马尔康市作家协会

三、征稿范围

全国范围内的诗人和诗歌爱好者。

四、奖项设置及使用

一等奖1个,奖金10000元、颁发奖杯

二等奖3个,奖金各5000元、颁发奖杯

三等奖5个,奖金各3000元、 颁发奖杯

优秀奖20个,奖金各1000元、颁发证书

本次获奖作品将无偿的用于今年《阿来诗歌节诗歌》出版及长期用于宣传马尔康文化、旅游及公益事业。

五、征稿要求

(一)本次征稿只接受新诗体裁,每首诗不超过40行,不接受组诗投稿,作品不得抄袭,要求为未公开发表过的原创作品。如抄袭及冒名他(她)人作品,所产生的相关法律责任由投稿人自行承担。

(二)作品要突出主题,内容积极向上,具有较强的艺术表现力和感染力,力求以情动人,真情创新。

(三)作品数量:作品每人可投稿2首。

(四)作品要以嘉绒藏地·自然与人文为核心,主要反映阿来故乡马尔康嘉绒地区与当地自然生态、人文地理、风俗民情、城市品位等文化融合。

(五)注意事项:文学作品以排版规范的word文档形式,请注明作者姓名、性别、民族、年龄、详细联系地址、联系电话。藏文作品请附汉语译文。

(六)有作品参赛的作者不能担任本次作品征集的评委工作。评委邀请省级以上作家协会会员(诗人)担任。

六、征稿时间

2019年3月26日至2019年6月30日。

七、评稿时间

2019年7月中旬进行。

八、联系方式

投稿邮箱:461364481@qq.com

联系人:胡颖超

电话:0837-2839058  18784352220

 

 

 

中共马尔康市委宣传部马尔康文学艺术界联合会

2019年3月26日


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>