四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 作协公告

四川省作家协会关于进一步做好全省文学扶贫 “万千百十”活动的通知

编辑:邓青琳 | 时间:2019-02-18 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1596

 

各市(州)、产(行)业作协,省作协机关各部门、各事业单位:

2017年以来,在省委和省委宣传部的坚强领导下,在中国作协的悉心指导下,省作协紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,周密策划,精心组织,启动了为期四年的全省文学扶贫“万千百十”活动,主要通过“文学公益捐赠”“文学志愿服务”“文学精品扶贫”等切实有力的行动,发动带领全省各级作协会员和广大文学工作者,深入生活,扎根人民,讲述脱贫攻坚“四川故事”,塑造脱贫攻坚“四川典型”,全面记录我省脱贫攻坚伟大实践,用文学的强大影响力助推脱贫攻坚。活动开展以来,全省各市州积极响应,迅速行动,扎实推进,取得阶段性成果。为深入推进全省文学扶贫“万千百十”活动,充分发挥文学在引领风尚、滋养心灵、振奋斗志、推动发展中的积极作用,增强文学影响力,推进全民文学普及,现就2019年开展活动有关事宜通知如下:

一、万册图书捐赠工作(牵头单位:省作协,责任单位:创联部、办公室、各事业单位、21个市(州)作协、6个产(行)业作协)

(一)主要任务。

21个市(州)作协各捐赠200册以上;6个产(行)业作协各捐赠200册以上;省作协机关及省直部门作家捐赠2000册以上;省作协各事业单位捐赠500册以上。

(二)进度安排。

各市(州)、产(行)业作协和各事业单位自行组织赠书活动;省作协机关及省直部门作家于2019年3月31日前完成捐书活动。后续捐赠图书不受时间限制。

(三)图书捐赠方式。

1.省作协负责动员机关各部门以及省直部门会员捐赠图书,捐书者将图书送达省作协创联部510室或邮寄,邮寄地址:成都市锦江区红星路二段85号,收件人:沙马石古,联系电话:15184349188;

2.各市(州)、产(行)业作协、各事业单位每年至少开展1次图书捐赠活动,并将活动开展情况报省作协创联部。

二、千名志愿者行动(牵头单位:省作协,责任单位:创联部、创研室、《四川文学》编辑部、《星星诗刊》编辑部、《当代文坛》编辑部、21个市(州)作协、6个产(行)业作协)

(一)主要任务。

1.组织省作协会员志愿者成立“红色文学轻骑兵”小分队,通过“红色文学轻骑兵公益大讲堂”“红色文学轻骑兵基层作者改稿会”“红色文学轻骑兵基层作者作品研讨会”等形式送文学下乡;

2.组织或扶持省市县作协会员深入脱贫攻坚一线开展“深入生活、扎根人民”采风创作活动;

3.全省文学扶贫“万千百十”活动经验交流会。

(二)进度安排。

1.“红色文学轻骑兵”小分队于2019年3月在凉山州启动,每季度开展一次。创研室、三刊编辑部每年不少于4场次;

2.全年开展4次“深入生活扎根人民”采风创作活动,每季度开展一次;

3.2019年12月开展全省文学扶贫“万千百十”活动经验交流会。

三、百部优秀作品工作。(牵头单位:省作协,责任单位:创联部、创研室、《四川文学》编辑部、《星星诗刊》编辑部、《当代文坛》编辑部、省文学交流服务中心、21个市州作协)

(一)主要任务。

1.对全省文学扶贫“万千百十”活动重点签约完结作品进行结项评审,根据结项评审结果发放相应扶持经费;

2.2019年全省文学扶贫“万千百十”活动扶持作品征集、评估并签约;

3.2019年全省现实题材创作培训;

4.文学扶贫“万千百十”活动小分队创作采风,组织作家书写重点地区和典型人物;

5.“名家看四川”走进贫困县采风创作活动;

6.开设“脱贫攻坚”作品(评论)专栏

(二)进度安排。

1.2019年2月28日前完成2019年全省文学扶贫“万千百十”活动扶持作品征集、评估;

2.2019年3月31日前完成2019年全省文学扶贫“万千百十”活动扶持作品签约;

3.2019年4月30日前完成全省现实题材创作培训;

4.全年开展4次采风创作活动,每季度开展一次,组织作家书写重点地区和典型人物;

5.2019年12月25日前对全省文学扶贫“万千百十”活动重点签约完结作品进行结项评审;

6.《四川作家》报、《四川文学》杂志、《星星诗刊》杂志、《当代文坛》杂志、四川作家网开设“脱贫攻坚”作品(评论)专栏。

四、三件以上精品力作工作。(牵头单位:省作协,责任单位:创联部、创研室)

(一)主要任务。

1.2019年邀请10位著名作家对我省脱贫攻坚工作进行书写;

2.组织3次以上脱贫攻坚题材优秀作品研讨、推介、改稿会等;

3.在北京举办“庆祝新中国成立七十周年四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”。

(二)进度安排。

1.全年不定时邀请10位著名作家书写四川;

2.全年不定时组织3次以上脱贫攻坚题材优秀作品研讨、推介、改稿会等;

3.2019年11月在北京举办“庆祝新中国成立七十周年四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”。

 

附件:2019年全省文学扶贫“万千百十”活动方案.doc

                           

 

                                  四川省作家协会

                                     2019年2月14日

川作[2019]4号(关于进一步做好全省文学扶贫“万千百十”活动的通知).pdf



 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>